2020.7.10 ふれあいルームのお弁当作りのポイント

ふれあいさんのお弁当のポイントは、「食べやすい」「喜んで食べる」ということ!

お子さんが残さず食べられる様、好きなおかずを入れてあげてください。

食べやすいポイントは…

①一口大に小さく  ごはんや、パン。おかずも一口大に…

②ゼリーは、容器から出して、果物も一口大にして別の容器に入れてください。

③ミニトマトは、半分に!丸のままだと小さい子には噛みにくいです。食中毒を防ぐためヘタはとりましょう。

④枝豆は、さやのままだと一人で食べようとしたときに、ピュン!!と、飛び出してしまいます。さやから出して入れましょう。

⑤お弁当作りは、大変!って、思ったら冷凍食品を使うのもOK!

⑥ハムや卵もしっかり火を通しましょう。

⑦食中毒を防ぐために、主食もおかずも良く冷ましてから詰めましょう!

◎初めて食べる食材は、アレルギーの心配もありますので、お家で試してから入れてくださいね。